1. Projeto visa combater o alcoolismo nas camadas mais jovens, destacando a
pluridisciplinaridade associada à cultura da vinha e à produção de vinho
2. Medida prevê workshops, ações de sensibilização, visitas a adegas e bibliotecas
Os Ministérios da Agricultura e Alimentação e da Educação, através, respetivamente, do
Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. (IVDP, IP) e da Direção-Geral dos
Estabelecimentos Escolares (DGEstE), unem esforços na criação de um projeto
pedagógico inovador, tendo em vista reforçar o combate ao alcoolismo nas camadas
mais jovens e destacar a pluridisciplinaridade associada à cultura da vinha e à
produção de vinho.
"Educar, informar e prevenir" é o mote da iniciativa "IVDP+Educa: Saber Beber, Viver
Melhor.". Promovendo o consumo moderado e o papel do vinho na cultura e tradição
nacionais, esta surge da consciência da responsabilidade social do IVDP, IP, e da
necessidade de informar e esclarecer a geração mais jovem. Sendo o consumo de álcool
um tópico de grande relevância para a saúde pública, considera-se essencial fornecer
dados claros e objetivos, que, por um lado, deem lugar a hábitos saudáveis e
equilibrados e, por outro, preservem o lugar deste produto na valorização dos territórios,
no desenvolvimento sustentável e coeso e na projeção da identidade do país.
A cerimónia de assinatura do protocolo decorreu na Escola Profissional de Agricultura e
Desenvolvimento Rural do Rodo, no Peso da Régua, e contou com a presença da Ministra
da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, e do Secretário de Estado da
Educação, António Leite.
Assinado pelo IVDP, IP e pela DGEstE, este protocolo abrange um conjunto de atividades,
incluindo workshops, ações de sensibilização sobre os efeitos do consumo de álcool,
visitas a bibliotecas, vinhas e adegas, práticas de voluntariado e atividades
experimentais em campos de seleção de videira. Além disso, serão concedidas
distinções anuais que reconhecem o compromisso e o envolvimento dos estudantes no
projeto. A DGEstE colaborará com o IVDP, IP, no desenvolvimento das atividades
propostas, incluindo a revisão dos projetos educativos e a divulgação das ações
realizadas.
Para a Ministra Maria do Céu Antunes, "este é mais um passo na valorização da Região
Demarcada do Douro e dos seus produtos de excelência. Assente na cooperação, focado
no combate a comportamentos de risco e preconizador da valorização da Dieta
Mediterrânica, do que é endógeno e autóctone, este criará mais uma oportunidade na
comunicação do vinho como um produto cultural, com história. Além disso, este
protocolo, que queremos replicar, enquadra-se numa estratégia para a região, e para o
país, que ambiciona uma maior sustentabilidade multidimensional, em linha com
outras ações, como o Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade para o
Setor Vitivinícola ou a Declaração pela Sustentabilidade da Região Demarcada do Douro,
e em harmonia com políticas basilares, entre as quais destaco o Plano Estratégico da
Política Agrícola Comum e a Agenda de Inovação ‘Terra Futura’".
Já o Secretário de Estado da Educação, António Leite, lembrou que "o Douro é o
cruzamento de duas heranças. Uma, que a terra nos deu e outra, o trabalho dos
antepassados que aqui foi desenvolvido. Não sendo um país de riqueza natural com
petróleo, ouro ou diamantes como outros, somos um país de riqueza humana. A
economia depende de um acesso, massificado, à educação, garantido pela Constituição
da República Portuguesa".
Este projeto será implementado, a partir de janeiro, na Região Demarcada do Douro, uma
região rica em história e cultura vitivinícola, e, sendo destinado aos jovens estudantes
do ensino secundário, as escolas interessadas poderão aderir ao mesmo.