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Notícias

2020-02-08 às 13h43

«Vamos continuar a trabalhar pela preservação da genuinidade dos produtos tradicionais»

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, destacar a qualidade e a genuidade do que é produzido em Portugal na visita à Feira do Pastor e do Queijo de Penalva do Castelo. 

«O nome desta Feira é um tributo às profissões ligadas ao Queijo da Serra, a começar pela figura do Pastor. Uma figura que personifica muito bem o que é o trabalho no setor da Agricultura, no setor agroalimentar: perante as exigências e as adversidades, os braços não caem, não baixam. Os braços só servem para se continuar a lutar, para se procurar fazer sempre mais, sempre melhor», afirmou Maria do Céu Albuquerque. 

A Ministra disse que «saem também valorizadas todas as pessoas que dão vida a esta região. Saem valorizados todos os outros setores de atividade que, de forma direta ou indireta, estão ligados à produção do Queijo da Serra, seja a restauração, o turismo, o artesanato ou a cultura. Sai valorizado o País que, assim, em produtos como este, reforça a sua identidade, conserva a sua história e constrói um futuro alicerçado nos seus preciosos produtos endógenos».

«Nesta feira, o Queijo da Serra DOP é o mote, mas também encontramos outros produtos únicos e de qualidade comprovada de que são exemplos: o requeijão Serra da Estrela DOP; o vinho do Dão de Penalva; a Maçã Bravo de Esmolfe DOP; os Azeites da Beira Interior DOP; o Cabrito da Beira IGP; o Borrego Serra da Estrela DOP e ainda o fumeiro, o artesanato, os licores e a doçaria. Diria mesmo: daqui ninguém sairá insatisfeito», disse.

Maria do Céu Albuquerque referiu-se à produção de leite de ovino e caprino que «tem vindo a ganhar maior expressão em Portugal. A obrigatoriedade da indicação da rotulagem da origem do leite e do leite usado como ingrediente em produtos lácteos (incluindo o queijo) vai ao encontro das preocupações dos produtores DOP e é um passo concreto para uma informação mais transparente ao consumidor, para o combate à concorrência desleal e para a valorização da produção nacional». 

«Vamos continuar a trabalhar pela preservação da genuinidade dos produtos tradicionais e a apoiar a dinamização dos mercados locais, em prol da manutenção dos sistemas de produção assentes na valorização dos recursos endógenos. Vamos continuar a apostar na valorização da qualidade e na diversificação da produção agrícola», finalizou a Ministra da Agricultura.

Tags: pecuária
Áreas:
Agricultura