O gabinete da Ministra da Agricultura recomenda aos cidadãos que não tomem em conta as notícias falsas ou não fundamentadas e os boatos que circulam neste período acerca da contaminação pelo novo coronavírus através dos alimentos, nomeadamente frescos.
O Conselho Científico da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, recomenda que antes da preparação, confeção e consumo de alimentos, se devem reforçar as medidas de higiene que já antes da pandemia eram recomendadas:
- Lavar longamente as mãos secando-as em seguida, tendo cuidado de não voltar a por a mão lavada na torneira, fechando-a com uma toalha de papel;
- Desinfetar as bancadas de trabalho e as mesas com produtos de limpeza;
- Não misturar comida cozinhada e crua durante a preparação;
- Evitar partilhar comida ou objetos durante a refeição;
- Lavar longamente os alimentos crus.
A ASAE acompanha esta situação de forma contínua e sempre que se justifique divulgará novas informações.
O Centro Europeu para a Prevenção e Controlo de Doenças considera que, apesar de se suspeitar que o novo coronavírus é de origem animal, atualmente a sua transmissão ocorre pessoa e pessoa por contacto próximo com pessoas infetadas pelo vírus, ou superfícies ou objetos contaminados.
Porém, deve ser aplicado o princípio da precaução, reforçando as boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos
alimentos.